新闻中心

当前位置 :主页 > 新闻 >
讲演显示:孩子最崇敬的人是父母 - 湖南教导消息网
* 来源 :http://www.sckanghui.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-10-11 20:56

  巨人、明星、科学家,孩子最崇拜的人是谁?近期的一项全国性调查显示,学生视“父母”为最崇敬的人生模范,以为人生最主要的事件是“有暖和的家”。今天,北京师范大学中国基本教育品质监测协同翻新中央、北京师范大学儿童家庭教导研究核心召开宣布会,独特发布了《学生跟班主任眼中的家与家庭教育——全国度庭教育状态调查讲演》。这是我国首份存在全国代表性的家庭教育现状考察呈文,为揭示家庭教育存在的问题、推进家庭教育的迷信研讨与决议供给了客观根据。

  固然家长广泛关注孩子的学习,但数据显示,他们对孩子学习生涯的参加程度并不与关注度成正比,有三成四年级学生、近五成八年级学生表示家长较少卷入自己的学习生活。6.3%的四年级学生报告家长学业卷入程度低,27.0%的四年级学生报告家长学业卷入程度较低,四年级家长卷入水平低和较低的比例之和为33.3%。11.4%的八年级学生报告家长学业卷入程度低,36.9%的八年级学生报告家长学业卷入程度较低,八年级家长卷入程度低和较低的比例之和为48.3%。

  沟通问题不仅困扰着亲子关联,介入调查的班主任中,九成以上表示家校沟通存在艰苦,其中四、八年级班主任占比分别为95.6%和97.4%。排名前三位的难题包含“家长认为教育孩子主要是学校和老师的义务”“家长参与沟通的踊跃性不高”和“与家长教育理念不一致”,而存在这些情况的家长人数比例均超过五成。

  北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、儿童家庭教育研究中央主任边玉芳先容了全国家庭教育状况调查的主要发明。会上,21世纪教育研究院副院长熊丙奇,中国基础教育质量监测协同立异中心副主任、中国教育创新研究院院长刘坚,重庆师范大学教学、重庆市教育学会家庭教育专业委员会理事长赵石屏,首都师范大学家庭教育研究中心主任、中国家庭教育专业委员会常务理事康丽颖等专家学者就《家庭教育报告》的重要成果进行了点评。四位专家高度认可了《家庭教育报告》的价值,从不同的角度对调查数据所揭示的问题进行了客观、深刻的剖析,并对如何进一步晋升家庭教育提出了倡议。

  孩子是家庭教育的对象,他们感知到的家庭教育状况直接对其本身发生影响;而班主任是与家长接触最直接、最频繁的老师,更懂得家长在家庭教育、家校配合中的表示。为此,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心于2017年在全国31个省和新疆出产建设兵团发展调查,抽取325个区县的学生和他们的班主任作为调查对象,了解学生及班主任视角下的家庭教育和家校沟通状况。

  调查结果表明,学生和班主任都认为家长最关注孩子的学习。四、八年级学生认为家长对自己最关注的方面是学习情形(79.8%、79.9%)、身材健康(66.6%、66.5%)、人身保险(62.2%、52.2%),其人数比例高于对道德品德(25.3%、30.7%)、日常行动习惯(15.2%、18.7%)、兴致喜好或专长(10.8%、7.1%)、心理状况(6.5%、11.1%)的关注。96.2%的四年级学生和95.8%的八年级学生表现家长对自己的成绩盼望至少是“班里中等”,仅3.8%的四年级学生和4,特马最准网址2018皇帝网.2%的八年级学生认为家长对本人成就的冀望是“考多少名都能够”。与此同时,四、八年级班主任认为家长最关注学生的方面是“测验成绩”(88.3%、90.1%),远高于对“爱好或特长发展”(6,他倡议br 而不是一味强调甚至夸张当前佛山正着力建设面向寰球的.6%、2.1%)、“心理状况”(14.2%、26.7%)、“人际来往”(7.6%、13.6%)等方面的关注。

  数据显示,有二至三成学生报告家长在亲子沟通的某些方面表现不佳。25.1%的四年级学生和21.8%的八年级学生表示“家长从不或多少乎不花时光与我谈心”,22.5%的四年级学生和21.2%的八年级学生表示“家长从不或简直不问我学校或班级产生的事情”,在“家长从不或几乎不和我探讨身边发生的事情”选项上,四年级、八年级学生的勾选比例分辨为23.6%和19.0%,而在“家长从不或几乎不和我一起念叨片子或电视节目”选项上,二者的勾选比例分离为34.0%的和34.8%。

  本次调查也对父母参与抚养的家庭和非父母参与抚育的家庭、东中西部家庭的教育状况进行了比拟,结果显示,父母参与抚养的家庭在亲子沟通、家长尊重孩子、家长学业卷入、亲子阅读等方面表现更好。就地区而言,东中西部地区均有部门学生认为家长不尊敬自己,且均有九成以上的四、八年级班主任在与家长沟通中碰到困难,差别不显明。而在小学阶段,西部地区家长对孩子的成绩期冀更高,却较少关注孩子的学习习惯、学习兴趣等非智力的因素。对四年级,西部地区学生报告家长盼望孩子成绩在“班里前三名”的人数比例为49.1%,高于东部地区8.1个百分点。从班主任和家长沟通的内容来看,西部地区四年级班主任与家长沟通内容最多的是考试成绩(53.0%),而东、中部地域四年级班主任与家长沟通内容最多的是学习习惯(63.5%、58.6%);西部地区四年级班主任和家长沟通孩子学习兴趣的比例(18.0%)低于沟通考试成绩的比例(53.0%)。

  调查结果表明,亲子阅读频率越高,孩子在浏览兴趣、阅读时间、阅读量、应用阅读策略才能等方面的表现越好,然而有相称一局部四、八年级学生的家庭不树立良好的亲子阅读习惯。四、八年级学生报告“家长从不或几乎不和我一起读一本书”的人数比例分别为33.5%、65.4%,报告“家长从不或几乎不和我议论正在读的书”的人数比例分别为25.6%、49.4%,报告“家长从不或几乎不和我一起去书摊、书店或藏书楼”的人数比例分别为26.0%、44.5%。家庭阅读状况也反应在藏书量上。四、八年级学生的家庭藏书量在0—10本的比例为20.9%、18.0%,在11—25本的比例为28.0%、29.1%,在26—100本的比例为25.4%、30.5%,在101—200本的比例为11.0%、11.2%,大于201本的比例为14.7%、11.1%。其中,乡村家庭藏书量明显少于城市。